Für den Teig:
200 ml Schlagsahne (haltbare)
200 ml Milch (haltbare)
1 Päckchen Trockenhefe
10 g Salz
15 g Zucker
50 g geschmolzene Butter oder Margarine
50 ml Öl
1x Eiweiß (Eigelb zum bestreichen)
750 g Mehl
Wichtig: Da die Zutaten die Zimmertemperatur haben sollten, empfehle ich, die haltbare Schlagsahne und Milch zu verwenden.
Für die Füllung:
400 g Hackfleisch
2 Esslöffel Öl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Spitzenpaprika |grün
1 Spitzenpaprika |rot (optional)
1 Teelöffel Tomatenmark
Prise: Salz, Pfeffer und optional Paprikapulver
Schritt 1:
Bis auf Mehl alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mehl langsam dazu geben und gut durchkneten, bis ihr einen weichen Teig habt, der nicht an den Händen kleben bleibt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stellen, bis sich die Menge verdoppelt.
Tipp: Je nach Mehlsorte / Typ kann die Menge variieren. Daher empfehle ich, das Mehl langsam hinzuzugeben.
Schritt 2:
Ist der Teig soweit, könnt ihr die Füllung vorbereiten. Hierfür wird das Hackfleisch mit Öl angebraten, bis sich die Farbe wendet. Klein gehackte Spitzenpaprika und Zwiebel hinzugeben und 5 Minuten braten. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut vermischen und weitere 5 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3:
Während die Füllung abkühlt, wird der Teig weiterverarbeitet. Den Teig kurz durchkneten, damit die Luft raus ist und in kleinen Kügelchen (Mandarinen groß) formen. Die Kügelchen nicht mit einem Nudelholz ausrollen, sondern die Finger benutzen. Mit leichten andrücken in die gewünschte Größe formen und beide Seiten einschneiden (siehe Bild).
Tipp: Während Ihr die Teigkügelchen verarbeitet, sollten die restlichen mit einem Tuch zugedeckt bleiben, um eine Austrocknung zu verhindern. Für eine bauchfreie Ansicht der Böreks sollten die Schnitte nicht zu kurz ausfallen 🙂
Schritt 4:
Ein gehäufter Teelöffel Füllung wird in die Mitte gelegt und mit der einen Seite des Teiges zugeklappt. Beim zuklappen sollte der Schnitt genau über die Füllung liegen. Die Spitze des Teiges wird durch den Schnitt der anderen Hälfte gezogen und gleichzeitig wird die andere Hälfte ebenfalls über die Füllung zugeklappt. Auch hier muss der Schnitt über die Füllung liegen.
Schritt 5:
Die fertigen Böreks mit dem getrennten Eigelb bestreichen und optional mit Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Jeder Ofen hat eine andere Leistung, deswegen empfehle ich, den Ofen im Auge zu behalten.
Sind die Böreks fertig, den Backblech aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 Minuten noch mal zudecken, damit die schön weich werden.
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