Zutaten:
1 kg Quark (20%)
250 g Zucker
3 TL Vanillezucker
100 g weiche Butter oder Margarine
7 Eier (Größe M)
30 g Speisestärke
30 g Weizenmehl
Saft einer mittelgroßen Orange
geriebene Schale einer Orange
Zum Bestreuen (optional):
Puderzucker
Schritt 1:
Für die Vorbereitung; den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen, Mehl und Speisestärke in einer kleinen Schüssel mischen, die Orange pressen und die Schale reiben. Alles beiseitestellen.
Schritt 2:
Weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker rühren. Die Eigelbe auf höchste Stufe einzeln nach und nach unterrühren, bis man eine cremige Masse hat. Dann die Geschwindigkeit auf die mittlere Stufe reduzieren und den Quark einzeln (pro Packung) langsam unterrühren. Wurde der ganze Quark verarbeitet, die Mehlmischung in die Masse rein sieben. Ganz zum Schluss Orangensaft und Schale unterrühren.
Schritt 3:
Die Eiweiße steif schlagen und positionsweise (erst 1/3, dann den Rest) unter die Quarkmasse heben. Masse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen. Wenn der Käsekuchen fertig ist, bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.
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