Wer einmal reinbeißt, wird nicht aufhören können 🙂 Kekse, die nach jedem Biss im Mund zergehen… Diese Kekse halten besonders lange und schmecken auch nach zwei Wochen wie frisch gebacken. Diese Kekse werden bei mir innerhalb von max. 3 Tagen verzehrt, aber ein Testkeks habe ich zwei Wochen in der Dose aufbewahrt und kann die frische zu 100% garantieren 🙂
Zutaten:
500 g Mehl
250 g weiche Margarine
50 g Zucker
10 g Salz
2x Eigelb
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Essig (Ich habe Apfelessig benutzt)
1x Backpulver
Zum bestreichen und bestreuen:
2x Eiweiß
Schwarzkümmel oder gerösteten Sesam
*Wenn ihr die Kekse mit Sesam bestreuen wollt, solltet ihr erst einmal den Sesam rösten und abkühlen lassen.
*Nicht vor Essig abschrecken lassen. Schmeckt und riecht absolut nicht nach Essig. Ich muss zugeben, dass ich den Essiggeruch überhaupt nicht mag, aber für den Geschmack der Kekse ist der Geruch erträglich 🙂
Schritt 1:
In eine Schüssel rührt ihr erst einmal die weiche Butter, Öl, Essig und Eigelb gut an. Salz, Zucker und Backpulver dazu mischen. Mehl langsam hinzugeben und den Teig gut durchkneten.
Tipp: Je nach Mehlsorte / Typ kann die Menge variieren. Daher empfehle ich, das Mehl langsam hinzuzugeben.
Schritt 2:
Ich habe den Teig zu einem großen Quadrat geformt und dann nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick ausgerollt. Bei mir ist die dicke ca. 1 cm. Zum Formen der Kekse schneidet ihr den Teig entweder mit einem Messer quadratisch oder benutzt Ausstechformen.
Schritt 3:
Kekse auf Backblech mit einem Abstand von min. 1 cm legen und großzügig mit Eiweiß bestreichen. Das Bestreuen der Kekse ist optional, schmeckt aber mit Schwarzkümmel oder gerösteten Sesam besonders lecker.
Schritt 4:
Im vorgeheizten Ofen auf 180 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen. Da aber jeder Ofen eine andere Leistung hat, solltet ihr die Kekse im Auge behalten. Bevor ihr die Kekse in Dosen umpackt, unbedingt komplett abkühlen lassen.
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