Zutaten:
1 Packung Frischer Blätterteig
1 Eigelb zum bestreichen
Schwarzkümmel und/oder Sesam zum bestreuen
Hirtenkäse oder Schafskäse | optional mit Petersilie
Für die Soße:
100 g geschmolzene Butter / Margarine
100 ml Öl
50 ml Milch
Knusprig, lecker und für jede Mahlzeit ideal. Diese Böreks sind perfekt für den Tiefkühler geeignet und sehr praktisch, wenn es mal schnell gehen muss.
Den Blätterteig bekommt ihr im türkischen Laden im 5’er Pack.
Schritt 1:
Vorerst bereitet ihr die Soße und die Füllung vor. Hierzu schmelzt ihr die Butter und vermischt diese mit der Milch und Öl in einer Schüssel. Die Füllung ebenfalls vorbereiten und beiseitestellen.
Schritt 2:
Ein Blätterteig legt ich auf den Arbeitstisch aus und bestreicht diese mit reichlich Soße und legt die zweite Schicht Blätterteig oben drauf und bestreicht auch diese Schicht mit der Soße, aber dieses Mal etwas weniger wie bei der ersten Schicht.
Tipp: Beim auslegen der zweiten Schicht legt den Blätterteig am besten in gefalteter Form auf die erste Schicht und faltet den Blätterteig einfach Stück für Stück aus. So wird das übereinanderlegen viel einfacher.
Schritt 3:
Nun wird der Blätterteig durch vier geschnitten und jedes Teil in weiteren drei Teile, sodass ihr insgesamt 12 Teile habt. Die Ränder mit ein wenig von der Füllung bestücken und wie auf den Bildern, die Seiten zuklappen und rollen. Dieselbe Prozedur (Schritt 2 und Schritt 3) wiederholt ihr für die nächsten zwei Blätterteige.
Schritt 4:
Wenn alle 24 Böreks fertig sind, nimmt ihr eine große Schale mit Wasser, taucht die Böreks für 3-4 Sekunden ins Wasser und legt die zum Abtropfen in einem Sieb. Die Menge, die ihr backen wollt, legt ihr auf ein Blech auf, die Böreks mit einem Eigelb bestreichen und auf 180 °C goldbraun backen. Optional könnt ihr auch Sesam und / oder Schwarzkümmel drüberstreuen.
Möchtet ihr die Böreks einfrieren, legt ihr die nachdem abtropfen mit einem Abstand von 1-2 cm in einem Behälter, sodass die nicht zusammenkleben und legt den Behälter für ca. 1 Stunde in den Gefrierfach. Wenn die Böreks etwas gefroren sind, könnt ihr alle in einem Gefrierbeutel umpacken und für 2-3 Monate in Gefrierfach aufbewahren.
Die tiefgefrorene Böreks braucht ihr nicht auftauen lassen. Einfach ein Eigelb drüber streichen und direkt in den Ofen schieben und goldbraun backen.
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