Für den Teig:
200 g Butter oder Margarine | Zimmertemperatur
200 g Zucker
40 g Kakao
1 Ei | Zimmertemperatur
1 Päckchen Backpulver
1 geriebene Orangenschale | optional
375 g Mehl
Für die Masse:
500 g Quark
200 g Zucker
250 g Butter oder Margarine | Zimmertemperatur
3 Eier | Zimmertemperatur
1 Packung Vanille Puddingpulver ( 37 g )
1 Päckchen Vanillinzucker
Schritt 1:
Eine Springform mit einem Durchmesser von 28 cm mit Backpapier auslegen und beiseitestellen. Butter, Ei und Zucker gut verrühren und dann Kakao und Backpulver hinzugeben. Erst nachdem die Zutaten gut verrührt sind, Mehl nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Teig mit der Hand durchkneten und durch zwei teilen. Der Teil für den Boden sollte ein kleines Stück mehr sein. Den Teig für den Boden in der Springform gleichmäßig auslegen, dabei auch den Rand um ca. 5 cm hochziehen und mithilfe einer Gabel wird den Boden einstechen.
Schritt 2:
Für die Masse die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und in einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Vanille Puddingpulver gut verrühren. Als nächsten Quark unterrühren und optional die geriebene Orangenschale hinzugeben. Zum Schluss den steif geschlagenen Eiweiß positionsweise (erst 1/3, dann den Rest) unter die Quarkmasse heben. Masse in die Springform geben und glatt streichen.
Schritt 3:
Der zweite Teil vom Teig wird zupfend über die Quarkmasse verteilt, sodass die Masse bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 170 °C (Ober- Unterhitze) backen. Wenn der Kuchen fertig ist, abkühlen lassen und dann erst auf der Springform lösen. Vor dem Servieren eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Fertig!
Comments (2)
Mhhh, der klingt auch so köstlich! Zupfkuchen habe ich schon lange nicht mehr gebacken, darauf hätte ich jetzt auch mal wieder Lust!<3
Liebst Elisabeth-Amalie
Mit geriebener Orangenschale kenne ich das Rezept noch gar nicht! Danke für den Tip :-).
Liebe Grüße
Nancy 🙂